Mempercepat Booting Windows XP

Anda bosan menunggu proses booting? Saat pertama kali install saja sudah terasa lama. Apalagi jika sudah menginstal banyak software. Ada cara untuk mempercepat booting windows XP, yaitu :
Buka notepad lalu ketik del c:\windows\prefetch\ntosboot-*.*/q dan simpan dengan nama ntosboot.bat

boot-1

boot-2

Tekan winkey + R, lalu ketik gpedit.msc. lalu
Buka Computer Configuration > Windows Settings > Scripts. Kemudian, klik dua kali Shutdown.

boot-3

Pada jendela Shutdown Properties, klik Add > Browse, lalu masukkan file “ntosboot.bat” dan klik Open.

boot-4

Klik OK. kemudian
Tekan winkey + R, lalu ketik devmgmt.msc.
Klik dua kali IDE ATA/ATAPI controllers.

boot-51

Klik dua kali Primary IDE Chanel untuk membuka Properties.

boot-6

Klik tab Advanced Setting. Pada device 0 atau device 1, ubah Device Type menjadi None. Klik OK.

boot-7

Klik dua kali Secondary IDE Chanel untuk membuka Properties. Lakukan hal yang sama seperti langkah sebelumnya.

Semoga bermanfaat.

8 Tanggapan to “Mempercepat Booting Windows XP”

  1. Ketut Puja Says:

    Sudah saya coba aplikasikan tip tersebut, tetapi mengapa efeknya saat shutdown, komputernya gak bisa off (mati)?

    Mohon saran tambahannya.

    Nuwun,
    Ketut Puja

  2. untuk file ntosboot.bat simpan di C:\
    untuk IDE ATA/ATAPI controllers harus DMA if available.
    semoga sukses

  3. iya, sama saya juga komputernya jadi ga bisa di shutdown nih, trus kok tampilan Primary IDE Channel’nya berbeda sama yg digambarkan? punya saya ga ada Advance Settingnya,, gimana tuh?

  4. Jika anda memakai Windows XP sudah pasti IDE Chanel Properties > Advance Settingnya itu ada.
    Saya sudah sangat sering menggunakan trik ini dan tidak ada masalah.
    ntosboot.bat simpan di C:\
    IDE ATA/ATAPI controllers harus DMA if available.
    Trik ini khusus Windows XP

  5. kenapa posisi device type auto detect dan ga bisa di rubah jadi none, posisi default autodetect

  6. ada tidak buat trik buat windows home edition…? terima kasih

  7. Kalau tidak bisa dirubah, biarkan saja pada pilihah Auto Detection, untuk trik Windows Home Edition saya kurang begitu tahu karen saya menggunakan Windows XP Profesional sp2 dan gambar itu juga saya ambil dari Windows XP Profesional sp2 + thema Vista.

  8. pny q gag ada Primary IDE Chanel nya. .gmn?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: